Mousse pralinoise enrubannée en chocolat
Un dessert à la fois raffiné, délicat en bouche et terriblement renversant !
Une mousse délicate à la pralinoise, et un contour en chocolat aux motifs vichy à croquer au fur et à mesure ...
J'ai utilisé une feuille de transfert à chocolat pour le contour.
Je me suis inspirée des petits bavarois de Hanane pour ce dessert.
Ingrédients pour 2 personnes:
120g de chocolat pralinoise, 2 blancs d'oeufs, 5 cl de crème liquide. 80g de chocolat noir intense, du pralin concassé, une feuille de transfert pour chocolat.
Préparation:
1) Faire fondre au micro onde le chocolat à la pralinoise, par petites tranches de 30 secondes , en remuant à chaque fois.
2) Battre les blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement au chocolat tiède, en veillant bien à ne pas casser la mousse.
3) Battre la crème en chantilly, puis l'ajouter à la mousse à la pralinoise. Placer au frais 5h minimum.
4) Lorsque la mousse est bien prise, faire fondre le chocolat noir. Découper 2 bandes de feuilles de transfert aux dimensions des moules individuels.
Appliquer alors le chocolat fondu "tiède" sur les bandes côtés rugueux et laisser refroidir 15 minutes.
5) Dresser sur des assiettes à desserts les moules individuels ou vous déposerez à l'intérieur les bandes de chocolat (le plastique contre les bords du moule.)
6) Remplir de mousse jusqu'en haut des moules. Enlever les moules en veillant bien à maintenir le cercle fermé pour ne pas voir la mousse s'y échapper , et retirer doucement la feuilles de transfert.
Mettre un joli ruban tout le tour qui maintiendra le cercle en chocolat fermé.
C'est prêt, vous n'avez plus qu'à servir !