Tarte aux fraises façon entremet
J'ai réalisé une tarte avec comme base une pâte sablée, agrémentée d'une crème pâtissière et de fines tranches de fraises, le tout dressée en entremet.
Une façon bien différente de la présenter !
Ingrédients pour 4 entremets individuels carrés:
1 pâte sablée maison à l'amande (Cliquer pour voir la recette)
200g de fraises, 1 zeste de citron, 1/2 litre de lait, 100g de sucre, 2 oeufs, 50g de farine, 1 gousse de vanille.
Préparation:
1) Etaler la pâte sablée sur une feuille de papier sulfurisé, et appuyer l'emporte pièce 4 fois afin de former la base de nos entremets.
Piquer la pâte à la fourchette et placer au four déjà chaud 10 minutes.
2) Laver, essuyer et équetter les fraises. Les couper en fines tranches puis les arroser de jus de citron. Prélever le zeste du citron. Réserver.
3) Préparation de la crème pâtissière:
Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre.. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger. Incorporer 1/2 verre de lait puis remuer énergiquement.
Chauffer le lait sans le faire bouillir, et l'ajouter au mélange. Ajouter les grains de vanille en mélangeant bien, et faire épaissir sur feu doux .
Retirer du feu et transvaser la crème dans un bol froid pour stopper la cuisson.
4) Dressage des entremets:
Sur une base plate, poser les 4 carrés de pâte sablée cuite dans leur emporte pièce respectif, coller aux bords intérieur des tranches de fraise tout le tour de l'emporte pièce. Ajouter une cuil.à S de crème pâtissière, tasser, puis déposer à plat des tranches de fraises sur la crème. Procéder comme un millefeuille , en alternant les couches, jusqu'à atteindre le haut de l'emporte pièce. Tasser le dessus, et parsemer le d' 1 cuil.à C de zeste de citron pour le décor.
Placer les bien au frais et laissez les figer 4 heures au minimum.
Les démouler de leur emporte pièce, et les déguster dès la sortie du frigo.