Divine tarte figues / amandes
Profitons des dernières figues sur les branches pour confectionner cette tarte divinement savoureuse .
Des figues violettes et bien sucrées de préférence, caramélisées à souhait et fondante à la cuisson ... un régal !
Une vraie tarte que trimballait nos grands mère dans leur panier en osier !
Ingrédients pour une tarte de 24 cm:
Une dizaine de figues bien mûres, 100g de sucre en poudre, 40g de cassonade, 50 g d'amandes mondées, 40g de beurre, 2 oeufs, 50g de poudre d'amande, 15 cl de crème liquide.
Pour la pâte à tarte , faire une pâte sablée (cliquez sur le lien).
Préparation:
1) Laver les figues et les équettez. Les couper en 2 ou en 4 si elles sont très grosses.
2) Dans une casserole, jetez- y le figues et mettre la cassonade et le beurre coupé en lamelles.
Caraméliser 10 min environ.
3) Dans un bol, battre les oeufs avec la crème, le sucre en poudre et la poudre d'amande.
4) Verser vos figues caramélisées dans le fond de tarte , puis verser la crème d'amande.
5) Mettre quelques amandes mondées par ci par là .
6) Enfourner 40min dans le four préchauffé à 210°c.