Gâteau au citron et myrtilles fraîches
Un très bon gâteau réalisé pour l'anniversaire de ma soeur, frais, moelleux à souhait et léger!
Pour 15 parts:
Génoise:
5 oeufs, 1 cuillère à soupe d'eau chaude, 350 g de farine, 350g de sucre, 1 sachet de levure chimique, le jus d'un citron et son zeste, 1 sachet de sucre vanillé.
Ganache citron:
300g de chocolat blanc à pâtisser, 3 citrons (le jus et leurs zestes), 12 cl de jus de citron.
Myrtyilles fraîches ou surgelées ( à sortir 4 h avant leur utilisation)
PREPARATION
Génoise:
1) Préchauffer le four à 200°C.
2) Monter les blancs d'oeufs en neige avec la cuillère d'eau chaude. Quand le blanc devient mousseux, ajouter le sucre en 3 fois, battre jusqu'à l'obtention d'une meringue ferme et brillante.
3) Verser les jaunes et battre doucement. Mélanger la farine et la levure ensemble et l'ajouter au mélange en battant très lentement afin de ne pas faire abaisser la préparation.
4) Verser le jus du citron et son zeste et mélanger délicatement.
5) Verser la pâte dans le moule et cuire 45 minutes environ.
A la sortie du four, laisser reposer 10 minutes puis démouler à l'envers sur une grille.
Ganache au citron:
1) Fondre le chocolat blanc au bain marie.
2) Dans une casserole, mettre le jus des citrons avec les zestes coupés finement etporter à ébullition.
3) Quand le chocolat est lisse, stopper le feu et verser en 3 fois le jus bouillant une 1ère fois pour détendre le chocolat, remuer, une seconde fois, remuer et verser le reste en fouettant la ganache. Elle doit être crémeuse et bien lisse et brillante. Filmer et laisser reposer à température ambiante puis au frais.
Couper la génoise en plusieurs épaisseurs (selon le moule choisi) arroser les disques d'un sirop de sucre et garnir chacun des disques de génoise de ganache au citon et faire un lit de myrtilles. Renouveller jusqu' au dernier disque. Enrober tout le gâteau du reste de ganache et placer le gâteau au frais 4 heures minimum.