Tartelettes aux framboises & nougat
Une douceur sucrée, colorée et acidulée !
Une tartelette à la pâte brisée, garnie d'une crème aux nougats de Montelimar, superposée de framboises.
Ca vous tente ?
Ingrédients pour 4 personnes:
1 pate brisée : 200g de farine, 120g de beurre, sel, 1 jaune d'oeuf, un peu d'eau.
250g de belles framboises, 30 carrés de nougats de Montelimar, 20 cl de crème fraiche liquide, 1 jaune d'oeuf, 1 sachet de gélatine en poudre.
Préparation:
1) Préparer la pâte :
Entre vos mains, sabler la farine, le sel et le beurre coupé en tout petits cubes. On doit obtenir une poudre sableuse.
Ajouter alors le jaune d'oeuf et 50 g d'eau froide. et bien malaxer jusquà ce que la pâte soit homogène et lisse.
Former une boule et laisser reposer 2 à 3h au frais.
2) Etaler la pâte dans 4 moules à tartelettes, piquez la à la fourchette et poser dessus une feuille de papier sulfurisé avec par dessus des lentilles sèches ou autres . Cuire à blanc 15 à 20 min à 210°c.
3) Pendant ce temps, préparons la crème de nougats:
Faire fondre à feu doux dans une casserole les cubes de nougats avec la crème. Remuer de temps à autre jusqu'à ce que les nougats est fondus intégralement. Ajouter le jaune d'oeuf battu et la poudre de gélatine (que vous aurez au préalable mélangé avec un peu d'eau et laissé gonfler 2 min) .
Bien mélanger et verser sur la pâte refroidie.
Laver les framboises, les égoutter et les poser une à une sur vos tartelettes. Saupoudrer de sucre glace.
Servir bien frais !