Pommes Poires caramélisées aux épices douces
Hello les gourmands!
Veuillez pardonner mon absence ces jours-ci, je n'ai pas eu internet jusqu'à aujourd'hui... Enfin, me revoilà avec un dessert très charmant !
J'étais un peu septique face à tant d' épices, mais tentée malgré tout car j'aime beaucoup la cannelle mêlée aux fruits. Et bien je peux le dire : J'ai été sous le charme !". Même ma cadette en redemandait. Bref, les épices restent bien dosés, et ça se déguste sans faim...
Il faudra toutefois laisser reposer les fruits dans leurs épices un peu à l'avance et les préparer juste avant de servir les desserts. Compter 10 min environ entre le plat et le dessert.
Ingrédients pour 4/6 personnes:
3 pommes, 3 poires, 3 cuil. S de miel, 2 citrons, 1 gousse de vanille, 4 cuil.S de cassonade, 3 tours de moulin à poivre noir de qualité, 2 bâtons de cannelle, 2 étoiles de badiane (anis étoilé), 30g de beurre.
Pour la déco: 4 bâtons de cannelle, 4 étoiles de badiane.
Préparation:
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1) Morceler la cannelle et la badiane. Ouvrir la vanille en 2 et en extraire les graines, puis mettre les graines et couper en 3 morceaux la vanille et la mettre dans une jatte avec les épices morcelées.
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2) Presser le jus des citrons, le verser dans la jatte et ajouter la cassonade. Bien mélanger. Peler et et couper les fruits en quartiers grossiers (en 4), les ajouter au sirop d'épices. Bien mélanger. Couvrir d'un film étirable. Placer au frais 1h30. Remuer le plat de temps en temps afin d'imbiber les fruits entièrement et les rendre bien parfumés.
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3) Retirer les quartiers de fruits, filtrer le sirop dans un bol à l'aide d'un chinois. Dans une poêle, faire fondre le beurre et ajouter les quartiers de fruits afin de les faire dorer. Lorsque les quartiers sont bien caramélisés et moelleux, verser le miel et remuer doucement, puis verser le jus d'épices, ainsi que les 4 bâtons de cannelle et les 4 étoiles de badiane. Remuer, faire dorer encore 2 min.
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4) Mettre les fruits dans des bocaux à fermeture hermétique (pour le côté rustique), et décorer chacun d'entre eux d'un bâton de cannelle et d'une étoile de badiane, que vous aurez prélevé dans la poêle. Fermer les pots et servir de suite, accompagné d'une boule de glace pour un dessert plus gourmand...
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Bon appétit !