Gâteau Sacher et sa mousse au chocolat
Ahhhh... Amour Amour, quand il nous tient celui là !!!!
Petite dédicace au passage à mon homme que j'aime tant:
"La vie sans toi ne serait pas la même, on avance main dans la main, les enfants à nos côtés avec le sentiment que tous ensemble, rien ne peut nous arriver..."
Comme vous le savez tous, la St.Valentin est proche et voilà encore une bonne occasion de réaliser un joli gateau !
On ne peut pas célébrer la fête des amoureux sans chocolat ?
Un gâteau tout chocolat, léger (en bouche seulement car ne comptons pas les calories!) aéré, garni d'une mousse au chocolat au lait montée en chantilly, glaçage au chocolat noir et servi bien frais ... une merveille !
Ca vous tente ?
Ingrédients pour 6 personnes (malgré que vous ne soyez que 2 !!!!!):
125g de chocolat noir 60% de cacao, 5 oeufs, 130g de beurre en pommade, 100g de sucre glace, pulpe d'1 demi gousse de vanille, 300g de sucre, 130g de farine, 190g de confiture d'abricots, 125g de chocolat noir de couverture.
Pour la mousse: 185g de chocolat au lait pâtissier, 20cl de crème entière, 10g de sucre, 1 sachet de chantifix.
Préparation:
1) Fondre le chocolat noir au bain marie et refroidir jusqu'à 32°c. Séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier, battre le beurre en mousse avec le sucre glace et la vanille.
Incorporer les jaunes un à un, puis le chocolat par cuillérées.
2) Préchauffer le four à 180°c . Beurrer et fariner un moule. Monter les blancs en neige avec 110g de sucre glace.
Verser les blancs sur la préparation au chocolat, tamiser la farine dessus et mélanger.
3) Verser la pâte dans le moule et enfourner 15 minutes , porte du four entrouverte , puis fermer la porte et cuire encore 40 minutes.
4) Renverser le gâteau sur une grille et laisser refroidir. Couper le gâteau en 2 dans le sens de l'épaisseur. Chauffer la confiture et lisser au chinois. En badigeonner l'intérieur des 2 disques du gâteau.
Glaçage:
1) Fondre le chocolat de couverture. A part, faire bouillir 110ml d'eau avec le sucre restant pendant 6 minutes pour obtenir un sirop. Laisser refroidir.
2) Ajouter le chocolat fondu au sirop petit à petit. Dès que le glaçage a atteint une consistance nappante à T° ambiante, le verser en une seule fois sur le disque supérieur du gâteau (posé sur une grille) et laisser figer.
Mousse au chocolat:
A faire la veille de préférence
1) Fondre le chocolat au lait au micro onde.
Battre la crème entière avec le sucre et le chantifix en chantilly bien ferme.
Incorporer la crème au chocolat tiédit.
Réserver au frais 4 heures minimum avant de pouvoir garnir le gâteau.
Dressage:
Garnir à la poche à douille toute la surface du disque inférieur du gâteau de mousse au chocolat.
Lorsque le glaçage au chocolat a pris sur l'autre disque, le poser délicatement sur la mousse au chocolat.
Décorer ensuite de framboises sur les bords et servir bien frais .
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Joyeuse balade Au coeur de l' Amour !