Gateau renversé à l'orange au doux sirop de clémentine
Une vraie surprise pour moi ce gâteau !
La texture est au top avec les bords caramélisés qui croustillent légèrement sous la dent, une douce note sucrée de clémentine, pour arriver à un coeur tendre et moelleux sous de fines tranches d'orange.
Je recommande vivement ce délicieux gateau !!!!
(Encore une recette dénichée dans le classeur de cuisine aux pages volantes de ma chère maman !)
Ingrédients pour un moule rectangulaire de 20cm:
4 oranges, 2 clémentines, 200g de farine,130g de beurre, 130g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 5 cuil.S de cassonade, 3 oeufs, 1 cuil.c de levure chimique.
Préparation:
1) Préchauffer le four à 180°c. Rincer et sécher 2 oranges, raper les zestes et presser leur jus. Réserver.
2) Dans un saladier, mélanger au batteur le beurre en pommade et le sucre + le sucre vanillé. Incorporer les oeufs un à un , puis le jus des oranges, les zestes, la farine et la levure.
3) Eplucher les 2 autres oranges, découper des rondelles fines pour la décoration. Beurrer généreusement un moule rectangulaire, saupoudrez-le de cassonade jusque sur les cotés du moule (afin qu'eux aussi caramélisent à la cuisson). Déposer joliment vos rondelles d'oranges puis verser la pate dessus. Cuire au four 30 minutes environ.
4) Presser les clémentines et verser le jus dans une petite casserole avec 2 cuil. s de sucre et porter à ébullition pour obtenir un sirop.
Une fois le gateau cuit, attendre 3 min puis à l'aide de la pointe d'un couteau, décoller les bords et démoulez le en posant une assiette sur le moule et en retournant le moule sur l'assiette. Retirer délicatement le moule.
5) Verser alors le sirop de clémentines sur le gateau et placez le au frais 2 bonnes heures avant la dégustation.
Vous allez voir, il est parfait!