Chapeaux de la mariée
Un petit coup de coeur pour ces petites merveilles !
J'ai pris beaucoup de plaisir à les faire pour leur beauté et leur minutie.
Tout est permis pour la décoration de ce délicieux chapeau fourré aux amandes concassées et à la fleur d'oranger, le tout enrobé d'un sirop de miel. J'ai ajouté une petite touche vanillée...
Ingrédients pour 15 chapeaux:
Pâte: 3 verres à eau de farine, 1 verre de beurre doux, 1 pincée de sel, eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte.
Farce: 2 verres d'amandes concassées, 1/2 verre de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 bouchon d'eau de fleur d'Oranger, une pincée de cannelle, 1/2 cuil.C de vanille liquide.
Enrobage au sirop: 1/ verre de miel , 1 cuil.c d'eau de fleur d'oranger.
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Préparation:
1) La pâte:
Mélanger la farine, le sel , le beurre fondu, puis ajouter la cannelle et l'eau de fleur d'oranger.
Travailler cette pâte et la ramasser avec un peu d'eau additionnée d'eau de fleur d'oranger.
La pâte doit être souple et facile à étaler.
2) La farce:
Faire dorer les amandes entières dans une pôele sèche sur chaque face (elles ne seront que meilleures), et les mixer grossièrement.
Ajouter le sucre et l'eau de fleur d'oranger. Mélanger bien tous ces ingrédients jusqu'à l'obtention d'une farce consistante.
3) Dressage des chapeaux:
* Etaler finement votre pâte sur un plan de travail propre et fariné. Former des ronds égaux de 6 cm puis de 7 cm (qui recouvriront la farce).
* Sur une plaque couverte de papier sulfurisé, poser un rond de pâte de 6 cm, déposer au centre l'équivalent d'une petite cuillère à café de farce et couvrer avec le 2ème rond de 7 cm. Appuyer un petit peu avec le doigt tout autour afin de faire coller les pâtes entre elles.
* Si vous avez un emporte pièce dentelé, reformer alors les cercles des chapeaux et avec une roulette, faire des rainures verticales sans trop appuyer.
(Moi j'ai utilisé l'emporte pièce de mes filles pour leur pâte à modeler!!!)
* Piquer le dessus des chapeaux à l'aide d'un cure dents pour ne pas qu'ils gonflent à la cuisson.
Réserver au frais 2h.
4) Cuisson:
Préchauffer le four à 180°c.
Enfourner ensuite la plaque des chapeaux pour 15 minutes environ. Ils doivent rester clairs.
Une fois cuits, les sortir et les laisser refroidir.
5) Sirop au miel:
Chauffer dans une petite casserole le miel additionné d'eau de fleur d'oranger, et tremper chacun des chapeaux dans ce sirop.
Les disposer sur une grille en fer.
Laisser alors parler votre imagination en les agrémentant de fleurs en sucre, paillettes et autres fantaisies !!! (Le miel encore chaud les collera à lui seul) .
Je participe avec mes chapeaux au concours de Saleha pour les 1 ans de son blog "Aux délices du palais"!
Sponsorisé par halwati shop et cuistot anonyme