Chapeaux de la mariée

Publié le par Au coeur des petits Délices!

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                            Un petit coup de coeur pour ces petites merveilles !

J'ai pris beaucoup de plaisir à les faire pour leur  beauté et leur minutie.

Tout est permis pour la décoration de ce délicieux chapeau fourré aux amandes concassées et à la fleur d'oranger, le tout enrobé d'un  sirop de miel.  J'ai ajouté une petite touche vanillée...

 


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Ingrédients pour 15 chapeaux:

 

 

Pâte:   3 verres à eau de farine, 1 verre de beurre doux, 1 pincée de sel, eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte.

 

Farce:  2 verres d'amandes concassées, 1/2 verre de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 bouchon d'eau de fleur d'Oranger, une pincée de cannelle, 1/2 cuil.C de vanille liquide.

 

Enrobage au sirop:  1/ verre de miel , 1 cuil.c d'eau de fleur d'oranger.



Chapeau
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  Chapeaux de la mariée
 Intérieur aux amandes

 

 

Préparation:


 

1) La pâte:

 

Mélanger la farine, le sel , le beurre fondu, puis ajouter la cannelle et l'eau de fleur d'oranger.

Travailler cette pâte et la ramasser  avec un peu d'eau additionnée d'eau de  fleur d'oranger.

La pâte doit être souple et facile à étaler.

 

2) La farce:

 

Faire dorer les amandes entières dans une pôele sèche sur chaque face (elles ne seront que meilleures), et les mixer grossièrement.

Ajouter le sucre et l'eau de fleur d'oranger.  Mélanger bien tous ces ingrédients jusqu'à l'obtention d'une farce consistante.

 


3) Dressage des chapeaux:

 

 

* Etaler finement votre pâte sur un plan de travail propre et fariné. Former des ronds égaux de 6 cm puis de 7 cm (qui recouvriront la farce).

 

* Sur une plaque couverte de papier sulfurisé, poser un rond de pâte de 6 cm, déposer au centre l'équivalent d'une petite cuillère à café de farce et couvrer avec le 2ème rond de 7 cm.  Appuyer un petit peu avec le doigt tout autour afin de faire coller les pâtes entre elles.

* Si vous avez un emporte pièce dentelé, reformer alors les cercles des chapeaux et avec une roulette, faire des rainures verticales sans trop appuyer.

(Moi j'ai utilisé l'emporte pièce de mes filles pour leur pâte à modeler!!!)

 

* Piquer le dessus des chapeaux à l'aide d'un cure dents pour ne pas qu'ils gonflent à la cuisson.

Réserver au frais 2h.

 


Chapeau vu de haut

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4) Cuisson:

 

 

Préchauffer le four à 180°c.

 

Enfourner ensuite la plaque des chapeaux pour 15 minutes environ. Ils doivent rester clairs.

 

Une fois cuits, les sortir et les laisser refroidir.

 

5) Sirop au miel:

 

Chauffer dans une petite casserole le miel additionné d'eau de fleur d'oranger, et tremper chacun des chapeaux dans ce sirop.

Les disposer sur une grille en fer.

Laisser alors parler votre imagination en les agrémentant de fleurs en sucre, paillettes et autres fantaisies !!!  (Le miel encore chaud les collera à lui seul) .

 

 

Chapeaux 1

 

 

 

Je participe avec mes chapeaux au concours de Saleha pour les 1 ans de son blog "Aux délices du palais"!

 

 

Concours-Delices-d-orientorient-cuisine

 

 

 

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H
Super Joli, bonne chance.
S
Miammmmmmmmmm je suis amoureuse de ses chapeaux je dois les faire inchallah je valide ta participation ma chére bonne chnace bisoussssssssss
S
Ils sont superbes!! J'adore les couleurs!!
A
olalaala !! que c'est beau !! je suis à deux doigts de t'embaucher pour mon mariage ... fais attention !!!
A
<br /> <br /> Adelyne, si je n'avais pas ma ribambelle de chipies, je me serais fais un plaisir de te préparer des petits desserts et mignardises pour ton mariage. Bon, ça m'aurait mis une pression monstrueuse<br /> et autant j'aurais perdu tous mes moyens , ça aurait été gâché, le tout à la poubelle et tout le monde bien écoeuré!!!!( Le scénario catastrophe tu sais!!!!)  Et puis j'ai jamais préparé de<br /> pâtisseries pour 50 personnes ou plus???   Faudrait que je m'y mettes tout de suite!!!!  Mais je suis très<br /> touchée , merci beaucoup ma belle en noir, bisou<br /> <br /> <br /> <br />
H
De très jolis chapeaux, tu es vraiment une pro! C'est une recette que j'ai envie de réaliser depuis longtemps alors, j'espère pouvoir les confectionner pour la naissance de ma fille! Je prendrais<br /> bien ta recette si tu es d'accord! Bonne continuation, bises!
A
<br /> <br /> Coucou Habbous, mais bien sur, ne te gêne pas!  C'est un beau partage les blogs culinaires.  Merci pour ce com qui me va droit au coeur , vraiment !  Bonne semaine<br /> <br /> <br /> <br />
C
Tes petits chapeaux sont magnifiques, impossible de déguster de si belles réalisations<br /> Bonne journée
A
<br /> <br /> Merci Cathy!   Et pourtant, il n'y en a déjà plus   Comme quoi, cela peut être beau et bon<br /> !!!   Bonne journée à toi aussi.<br /> <br /> <br /> <br />
C
ils sont superbes, j'aime beaucoup!!!! Bisous
A
<br /> <br /> Merci à toi , je te souhaites de passer un excellent  week end !  A + <br /> <br /> <br /> <br />
D
Je ne sais pas ou tu habites mais je prendrais plaisir à t'inviter afin que tu m'expliques en visuel tes petits chapeaux que je trouve extraordinaire !<br /> Je te souhaite une très belle soirée en ce vendredi,<br /> Bisous, Doria
A
<br /> <br /> Cocou Doria, je te remercie vraiment de ce magnifique compliment ! Si nous étions à côté , je me ferais un plaisir de te montrer comment les réaliser!  Jespère quand même que ma recette est<br /> assez claire et détaillée ... N'hésites pas si tu as la moindre question concernant une étape!   Gros<br /> bisous et bon week end !<br /> <br /> <br /> <br />
L
c'est vraiment très joli!
A
<br /> <br /> Merci Gridelle, une bien belle recette venue de Maghreb !<br /> <br /> <br /> <br />
M
Magnifique .....
A
<br /> <br /> Merci !  <br /> <br /> <br /> <br />