Rkhama aux pistaches et aux noisettes ركحاما
Les "Rkhama" sont les nougats du Maghreb, couverts par 2 couches de chocolat. J'ai découvert cette belle recette chez Soulef du délicieux blog " Amour de cuisine".
Je les ai personnalisé un petit peu, notemment dans le choix des ingrédients mais aussi dans la décoration du gâteau.
Ils ont eu un succès fou et sont partis très vite.
Pour l'anecdote, mon mari qui est Kabyle est toujours subjugué par mes pâtisseries Orientales !!!!
Je vous est mis en images certaines étapes de la préparation, ce qui facilitera un peu la compréhension du déroulement de cette recette.
Ingrédients pour 16 nougats:
120g de pistaches concassées, 120g de noisettes concassées, environ 4 cuil. à S de miel, 1 blanc d'oeuf, 1 petite pincée de cannelle.
180g de chocolat blanc à fondre, 180g de chocolat au lait à pâtisser, 1 flacon de peinture métallique alimentaire or.
Préparation:
1) Faire griller dans une poêle sèche les pistaches et les noisettes, le goût ressortira bien plus en bouche, croyez moi !
2) Dans un grand bol, mélanger les pistaches et noisettes grillées, ajouter le miel , le blanc d'oeuf et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte qui colle.
3) Prendre un plat carré de préférence ou a défaut une plaque,
4) Faire fondre le chocolat blanc.
5) Placer le nougat au frais jusqu'à ce que le chocolat est durcit.
6) Fondre le chocolat au lait au bain marie jusqu'à ce qu'il soit crémeux.
7) Etaler le chocolat fondu à la spalule. . Replacer au frais.
8) Une fois durcit, Appliquer la décoration. Moi j'ai dessiné des motifs style "hénné" à l'aide d'un pinceau fin trempé dans de la peinture or alimentaire.
(dommage, j'ai oublié de prendre cette étape en photo)
9) Couper les 4 côtés du nougat de façon régulière puis couper le nougat en carrés égaux. Moi j'ai fait 4 rangées par 4 , ce qui nous donne 16 nougats.
10) Placer chaque nougat dans des caissettes en papier, cela présente mieux je trouve.
Laissez les reposer une nuit, ils sont bien meilleurs le lendemain.
Et vous pourrez les conserver dans une boite hermétique une bonne semaine.
Bismillah et à bientôt pour de nouveaux délices!