Petits ballotins à la pistache
A l'approche des fêtes, je vous réserves de belles surprises, de jolies petites préparations tout en finesse !
Pour commencer, de délicieux ballotins riches en pistache.
En fait, j'ai préparé une farce à base de crème à la pistache (que ma soeurette m'avait gentiment fait parvenir d'une épicerie fine), des pistaches concassées, et il me restait du sucre coloré arômatisé à la pistache, que j'avais fait il n'y a pas très longtemps...
Une petite pâtisserie toute mignonne qui fera de l'effet sur vos tables de fêtes!
Ingrédients pour une quinzaine de ballotins:
Pâte: 2 verres à eau de farine, 2 sachets de sucre vanillé, 1/2 verre de beurre fondu, une pincée de sel, de l'eau pour ramasser la pâte, 3 gouttes d'arôme pistache.
Farce: 50g de pistaches concassées, 1 cuil.S de crème à la pistache, 1 verre de sucre cristal, 1/2 oeuf pour lier la farce.
Enrobage final au miel de châtaigner.
La crème à la pistache puis la farce terminée.
Préparation:
1) La pâte:
Mélanger au robot (la pâte sera alors plus légère et aéreé, et plus facile à étaler) la farine, le sel, le sucre vanillé, le beurre fondu et 1/2 verre d'eau. Pétrir 5 min jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et souple sous les doigts.
Fariner légèrement votre plan de travail (propre et sec) étaler la pâte très finement , puis former des cercles à l'aide d'un verre à eau retourné de 9 cm de diamètre.
2) La farce:
Dans un grand bol, mélanger la pistache concassée, la crème à la pistache, le sucre, et la moitié d'un oeuf battu. Bien remuer le tout.
La farce ne doit pas être liquide mais assez ferme.
Déposer un à un une cuillère à café de farce au centre du cercle de pâte, et fermer en accordéon le haut afin d'obtenir un petit ballotin. Pincer le haut avec les doigts.
(Moi j'ai maintenu le haut de la pâte avec les petites attaches qui sont fournis avec les sacs de congélation.)
Placer vos ballotins sur une plaque couverte de papier sulfurisé et laisser sécher au frais 2 heures.
3) Cuisson:
Préchauffer le four à 200°c, retirer les petites attaches en plastique qui maintenaient les ballotins fermés, et mettre à cuire 20 min environ, en baissant le four à 160°c en cours de cuisson.
Lorsqu'ils sont cuits, laissez les refroidir à température ambiante.
4) Enrobage final:
Chauffer dans une petite casserole 1/2 verre de miel et 1 cuil.c d'eau de fleur d'oranger, puis tremper vos ballotins pour bien les imbiber de miel.
Les déposer sur une grille en fer pour qu'ils s'égouttent du surplus de miel.
Décorer ensuite à votre grès. Moi j'ai utilisé de la pâte à sucre rouge pour former les noeuds, ajouté une perle argenté, et parsemer de paillettes or.
Les placer dans une boîte hermétique, ils se conserveront 2 bonnes semaines...
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