Moelleux à la noix de coco et copeaux, sauce chocolat
Une envie terrible de noix de coco pour le goûter, d'autant qu'il ne restait pas grand chose dans le placard des gourmandises!
En 2 temps 3 mouvements, je fais un excellent moelleux au coco et pour que ce soit un peu plus gourmand, une bonne sauce chaude au chocolat crémeux.
Hummmmmmmm... délectation sucrée, quand tu nous tiens !
Pour 8 personnes:
* 4 oeufs
* 60g de copeaux de noix de coco
* 50g de noix de coco en poudre
* 200ml de lait de coco
* 230g de farine
* 200g de sucre
* 1 sachet de levure chimique
* 2 sachets de sucre vanillée ou mieux l'extrait d'une gousse de vanille
* 200g de beurre doux
* 150g de chocolat pâtissier noir
* 10 cl de crème liquide
* De la cassonade et un peu de beurre pour le moule
Préparation:
1) Préchauffer le four à 180°c.
Dans le bol du batteur, battre les oeufs et les sucres jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse, soit une bonne minute. Comme je le répète souvent, cette étape est primordiale pour la réussite d'un gâteau souple et aéré.
2) Fondre le beurre, l'incorporer aux oeufs battus sucrés, puis ajouter les copeaux et la poudre de coco. Fouetter le tout.
3) Ajouter au mélange le lait de coco, puis la farine que vous aurez préalablement mélangée à la levure. Battre quelques secondes.
4) Beurrer un moule et saupoudrez le de cassonade afin de faire caraméliser les bords à la cuisson.
Verser la pâte dans le moule et mettre à cuire environ 25 minutes.
* Pour vous assurez de la cuisson, planter une lame lisse de couteau au centre du gâteau et si celle ci ressort propre, alors la cuisson est parfaite. En revanche, si la lame en ressort avec de la pâte, laissez le encore un peu poursuivre sa cuisson.
Sauce chaude au chocolat:
A faire après cuisson du moelleux.
Dans une casserole, faire fondre le chocolat cassé en morceaux au bain marie.
Pendant ce temps, chauffer à part la crème jusqu'à ébullition. Dès les 1ers frissons, stoppez le feu et verser la crème sur le chocolat sans cesser de remuer jusqu'à l'obtention d'un chocolat lisse et crémeux qui nappe la cuillère.
Couper des parts de moelleux et verser sur chacune d'elle le chocolat fondu encore chaud, servir aussitôt .
Bonne dégustation gourmande!