Ka'b al ghazal aux dattes et aux amandes concassées
Pour la faire simple, ce sont des "chevilles de gazelle" plus connu sous le nom de cornes de gazelle!!!!!! Ooooooooooooh, mais cette consonnance orientale fait vibrer mes oreilles passionnées et je trouve ça plus poétique !
Je les ai fourré aux dattes et aux amandes concassées grillées, ce qui change un peu de l'incontournable corne de gazelle traditionnelle que j'aime tant d'ailleurs, j'en fais chaque année.
C'est une poésie à elle toute seule !
Ingrédients pour 15 cornes de gazelle:
Pâte brisée: 250g de farine, 1 sachet de sucre vanillé, 1 oeuf, 100g de beurre, 2 cuil.à S d'eau de fleur d'oranger.
Farce: 200g de pâte à dattes, 70g d'amandes concassées grillées, une pincée de cannelle, 3 clous de girofle, un filet de jus de citron, 1 bouchon d'eau de fleur d'oranger, 20g de sucre glace.
Sirop: 3 cuil. S de sucre en poudre, 3 cuil. S d'eau, 2 cuil. à S de miel, du jus de citron, de l'eau de fleur d'oranger.
Préparation:
1) Mélanger la farine, le sucre, le beurre fondu et l'oeuf. Pétrir cette pâte à la main, vous ressentirez davantage la pâte et saurez trouver ainsi la consistance idéale.
2) Etaler la pâte ni trop fine, ni trop épaisse et former des cercles à l'aide d'un verre à eau retourné.
3) Pétrir sous les doigts la pâte à dattes, ajouter un peu de jus de citron, d'eau de fleur d'oranger, la cannelle, et les clous de grofle réduits en poudre. Incorporer les amandes concassées et malaxer pour bien répartir le tout.
4) Préchauffer le four à 160°c. Dans la paume de la main, former une boule de farce et former un boudin de 4 cm de long sur 2 cm d'épaisseur à peu près. Poser ce boudin sur le cercle de pâte et roulez le dedans. Imbiber les bords de la pâte brisée d'eau pour faire adhérer les bords entre eux, il ne faut pas que la farce coule à travers lors de la cuisson.
5) Renouveller l'opération jusqu'à épuisement des cercles de pâte et de farce puis décorer le dessus avec une pince lune ou à défaut, vous les saupoudrerez à la fin de sucre glace.
6) Déposer vos cornes sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfourner 20 à 25 minutes, elles doivent cuire en douceur , sans colorer.
7) A la sortie du four, déposez les sur une grille posé sur un plat et préparer le sirop.
Faire chauffer l'eau avec le sucre, le miel, le citron jusqu'à ébullition. Mettez la fleur d'oranger (toujours en dernier). Retirer du feu , attendre 2 minutes et tremper chacune de vos cornes dans ce sirop , puis les faire égoutter sur la grille.
Renouveller une seconde fois et laissez les sécher à l'air libre une après midi complète à l'abri dans un endroit frais et sec.
Servir accompagné d'un thé ou d'un café, c'est exquis!
Saha ftourek !