Cupcake meringué au citron & coeur de lemon curd
Une petite déclinaison de la tarte au citron meringuée version cupcake !
J'ai préparé un lemon curd afin d'avoir un coeur citronné bien coulant ...
Ingrédients pour le lemon curd:
1 oeuf, 50g de sucre, 50g de beurre, le jus d'un citron jaune.
Préparation du Lemond curd:
1) Dans une petite casserole, fondre le beurre et le sucre à feu doux. Ajouter le jus de citron et l'oeuf battu. Bien remuer.
2) Retirer du feu dès la première ébullition sans cesser de remuer. Laisser refroidir en transvasant la crème dans un pot hermétique ouvert. Réserver pour après...
Ingrédients pour une dizaine de cupcakes au citron:
180g de farine, 200g de sucre, 2 oeufs, 100g de beurre mou, 2 citrons et leur zeste, 20g de poudre d'amande, 1 sachet de levure chimique, 1/2 cuil.de bicarbonate de soude, 10 cl de lait.
Meringue: 1 blanc d'oeuf, 100g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé, 1 cuil.café de jus de citron.
Préparation:
1) Préchauffer le four à 180°c.
2) Travailler le beurre en pommade et le sucre. Ajouter les oeufs un à un, les zestes de citron, le jus, la farine et levure intégrée ainsi que la poudre d'amande en alternance avec le lait. Battre 30 secondes.
3) Verser la pâte dans des moules à muffins et enfourner 20 minutes environ.
4) Lorsque les cupcakes sont cuits, laissez les refroidir. Ensuite , creuser un puits au centre des gâteaux sans toucher le fond, et verser une cuillère à café généreuse de lemon curd. Remetter un chapeau de gâteau pour fermer le trou.
5) Monter les blancs en neige fermes avec le jus de citron, ajouter le sucre lorsqu'ils commencent à prendre. La meringue doit faire un bec d'oiseau lorsqu'on retire les fouets.
6) A l'aide d'une poche à douille, déposer la meringue sur chacun des cupcakes et passez les au grill déjà chaud 2 min pas plus, le temps que la meringue colore à la pointe. Laissez les refroidir et poser une petite fleur en sucre pour la touche déco !